影视编导与管理系开展学雷锋-关爱留守儿童活动
日期:2013-05-27 00:00:00  发布人:[db:作者]  浏览量:321 打印本文

  
 

  2013521,影视编导与管理系组织了“学习雷锋精神,关爱留守儿童”的慰问活动。本次慰问的对象是四川省资阳市乐至县八一镇油坊村的留守儿童。

  早晨830同学们从学院出发,经过3个半小时后到达油坊村。一排用凿石、裸椽和瓦砾搭建而成的房子呈现在眼前,同学们几乎都没想到现在的生活中还有如此差的生存环境。油坊村的小学有4间平房,中间的两间是教室,旁边两间是孩子们的活动室,校门前是一条不宽的土路。教室内是只有一个桌面和四条腿构成的长方形桌子和椅子,简陋的讲桌后是刷了墨汁的泥黑板,窗户上只有铁栅栏,没有窗棂、没有窗纸更没有玻璃,这就是留守儿童的教室。
  放学了,还有孩子们留在教室里吃午饭。同学们便利用这点时间和孩子进行交流。这里的孩子活泼、开朗,见到我们竟没有拘谨和羞涩,没有退缩和戒备心理。孩子们很快便与同学们玩成一片,一起做游戏、一起聊天,无话不说,完全不像想象中的那种胆小、自卑、内向样子。这里只有两个教室:一个教室是幼儿班,容纳了所有年龄较小的孩子;另一个教室是小学班,容纳了所有上学的孩子,两个班共42名学生。从交谈中得知,这些孩子和电视上报道的留守儿童一样,他们的父母大多外出打工,家中仅剩自己或体弱的老人。
  下午一上课,同学们将买来的铅笔、橡皮、笔记本、字典及小人书分发给这些孩子们,将买来的篮球、羽毛球、足球等大件的体育用品交给了任课老师。看着孩子们脸上欣喜的表情,大家心里非常快意。然而,这背后却触动了同学们内心深处的感慨。这些留守儿童本该是接受教育的良好时期,可他们接受的教育却很少。偌大一个教室的学生,仅有接受算数和语文两科教育。即将离开的同学们,看着身后那些依依不舍的面容都一致的保持了沉默,每一位同学都有所触动,同学们在同情这些孩子所处的艰苦条件的同时,也感慨自己平日里的奢侈与浪费,更珍惜母校给予同学们的一切。

学雷锋,勤俭、节约这是显而易见又容易做到的事;践行雷锋精神,努力学习,成为真正能够为国家分忧解难的一代新人更具深远意义!(影视编导与管理系)

 

?