音乐舞蹈系开展期中教学检查系列活动
日期:2014-11-14 00:00:00  发布人:[db:作者]  浏览量:381 打印本文

  为进一步促进教学活动的顺利开展,推动产学研结合的进一步深化,音乐舞蹈系于11月初至11月月中开展了为期近半个月的期中教学检查系列活动:

  一、召开期中教学检查系列会议

  113,召开期中教学检查部署会议。研究、讨论、部署本学期期中教学检查的各项工作,将责任落实到人。会议围绕班级意见反馈、教师教学风貌检查、教师间相互听课、学生对教师评分、开展交流课、期中教学检查总结等内容,进行了周密的部署和安排。

  1110中午,召开由全体教师、辅导员参加的教学检查意见收集公布。将学生在本学期中发现的教学硬件、教师、生活等问题进行公布,对于出现的问题进行证实、解决。通过与各位教师、辅导员的沟通,学生反映的问题解决率在80%以上。

  1110晚,召开由全系教师、辅导员、各教学班代表同学参加的意见反馈会议,向各位代表同学反馈了问题的解决方式,需要由学院解决的问题,则由教务员集中归纳,于第二日学院举行的教学检查会议上向学院汇报。

  二、开展交流课活动

  113起,音乐舞蹈系分舞蹈、声乐两大专业开展为期一周的交流课,通过教师互换、交流看课、合班教学等方式进行教学,对学生在专业课上所学的知识进行公开化的交流展示。通过综合实践教学交流过程中的反思,使学生清晰的了解自己现阶段的学习情况,及时进行调整。交流课要求学生在交流课前进行排练、过台和彩排,交流课上按正式演出的标准,服装、化妆和道具均达到舞台演出效果。

  通过交流课这一教学模式的实施,学生对于各自的专业水平将会有更清醒的认识,了解自身的长处与不足,利于在专业学习中取长补短。同时,教师之间也将形成相互交流、学习的良好教学风貌,进一步推动音乐舞蹈系的学风建设。

  三、教师间相互听课活动

  为进一步促进各位教师之间的了解,促进教风、学风的优化,113日起,音乐舞蹈系开展听课活动,系主任、各教研室主任带头走进课堂,各位听课老师对任课教师进行教学观摩,对于教师在教学各个环节的表现进行打分,并对任课教师的教学提出建设性的意见和建议。

  通过一系列围绕期中教学检查开展的活动,音乐舞蹈系的学风得到了进一步的改善,教师的教姿教态有了较大的进步,形成了教师之间相互交流、学生积极参与教学的良好学风。(张云攀/音乐舞蹈系)

?