养成文明好习惯 共建和谐美校园

  党的十九大以来,精神文明建设工作以习近平总书记重要讲话精神为指引,把培养时代新人作为着眼点,培育和践行社会主义核心价值观,引导全社会树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚。为贯彻落实十九大习近平总书记讲话精神,切实加强校园文化建设,提升学生文明意识,营造温馨有序的校园学习生活环境,学生工作部将2020年11月定为“文明礼貌主题月”,号召各院系部开展文明倡导与教育引导活动。主题月启动以来,各院系部积极响应,开展了丰富多样的主题活动,从控烟禁烟、“六文明三拒绝”倡议、建设优秀寝室文化等方面开展不同主题特色活动,让活动成为培养大学生养成文明习惯的载体,在主动参与的热情氛围中提升大学生校园文明与和谐的意识。本次校园文明月活动主要从三个方面开展进行:全校动员学习、校园文明现场劝导、利用活动使“践行文明”深入人心。
  全校动员学习“六文明三拒绝”。文明月活动开展以来,各院系部主动带领学生们共同学习“六文明三拒绝”相关知识,希望同学们可以规范自身不文明行为,加强自身文明素养,养成良好的文明礼貌习惯并在日后的学习生活中加以贯彻,争做一名文明的大学生。
  校园现场文明劝导,全面禁烟控烟。在控烟禁烟的倡导方面,紧紧围绕“育德树人”这一中心工作,各院系部都采取了文明劝导员的形式,轮流在固定地点进行值班劝导。倡导学生不在公共场所吸烟,自觉远离烟草,养成健康生活方式,争做文明学生。工作开展以来,校园学生随意抽烟的不良情况得到了大大改善。
  丰富精神文明建设方式,利用活动使践行文明深入人心。在各院系部的活动开展中,也出现了很多有亮点的主题活动。其中,电影电视学院开展了“文明新青年”摄影创作大赛,本次大赛彰显了当代大学生的精神文明风貌,作品捕捉了许多文明瞬间,鼓励学生自觉弘扬和践行社会主义精神文明新风尚。传播与经管学院开展了题目为“文明习惯的养成靠自律还是他律”的辩论比赛,通过比赛,让同学们明白了集体的文明、和谐需要个体之间的彼此磨合,有时甚至要舍弃一些自我原则与利益。所以不管他律还是自律都是相辅相成、缺一不可的。摄影系开展了“悦读畅享,共同成长”为主题的书香班级建设活动,通过到图书馆阅读的形式,开办读书交流会、进行读书报告演讲等,让学生在享受阅读的同时收获到知识和成长,丰富了学生的精神文化生活,加强了学校的文明素质建设。
  提升大学生文明素养,德育养成教育是高校学生管理工作中的重要内容之一。通过本次“养成文明好习惯 共建和谐美校园”的文明礼貌主题月活动,让全校同学强化了文明意识,在活动中践行了明礼诚信的优良美德,对于如何做一个“讲文明、有礼貌”的当代大学生有了更深的认识。 (学生处提供)

?